研究生导师介绍
姓名孙建华 性 别:  院 系马克思主义学院
行政职务 专业技术职称教授 任职年月2012.08
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月2013.10 任博导年月2018.9 是否院士
毕业院校南京师范大学 毕业专业0305 马克思主义理论 毕业时间
办公电话025-68224709 E-mail1419947132@qq.com
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
硕士生导师 马克思主义学院 030505思想政治教育
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:

一、研究方向

1.马克思主义哲学与当代中国;

2.马克思主义理论教育;

3.马克思主义中国化思想史研究。

二、研究特点

近五年以来,本人主持并完成了教育部研究项目1项、江苏省哲社规划基金项目1项、江苏省普通高校研究生教育创新计划项目1项、江苏省教育厅哲社基金项目1项,参与了省部级以上相关研究课题4项。目前,本人有一项国家社科基金项目和一项江苏省社科基金项目在研。五年来,本人在《马克思主义与现实》、《当代世界与社会主义》、《科学社会主义》、《社会主义研究》、《学海》等刊物上发表论文20余篇,其中CSSCI收录期刊11篇;本人主要从以上三个研究方向着手,围绕“马克思主义中国化思想史”的研究,开展自己的研究工作。本人主持教育部课题“马克思主义中国化思想形成史研究(1899-1940)”的最终研究成果《马克思主义中国化思想形成史研究(1899-1940)——兼论近代中国社会思潮与马克思主义中国化》一书受到许多同仁们的一致好评,结题时被教育部评为优秀等级,并荣获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。本书提出和界定了“马克思主义中国化思想”和“社会思潮”的概念内涵、特征及其相互之间的关系,并以中国马克思主义者马克思主义中国化的实践探索与理论研究为经,与各种非马克思主义、反马克思主义的错误思想思潮的斗争为纬,构建了一个研究马克思主义中国化思想形成史的逻辑框架,深刻阐述了马克思主义在近代中国传入、传播的现实可能性、历史必然性及其中国化的内在逻辑性。通过自己多年来的研究和积累,已经初步形成了一个关于“马克思主义中国化研究”中相对独立的研究范畴和领域,即关于“马克思主义中国化思想史”的研究。另外,由本人主持的江苏省哲社规划基金项目“建国后马克思主义中国化思想发展史研究”,其最终成果《建国后马克思主义中国化思想发展史研究》将会与《马克思主义中国化思想形成史研究(1899-1940)》一脉相承,前后相继,为本人计划和完成“马克思主义中国化思想通史研究(1899-2012)”的研究工作奠定了一个坚实的前提基础。

三、研究意义

其一,有助于进一步巩固马克思主义意识形态的指导地位;其二,有助于进一步夯实党和国家关于马克思主义理论建设工程的学科建设基础;其三,有助于进一步拓宽马克思主义中国化问题的研究视角和领域;其四,有助于进一步推进马克思主义中国化的理论创新以适应不断发生深刻变化的世情、国情和党情;其五,有助于进一步深化我国文化体制改革和推动社会主义文化大发展大繁荣,为增强文化整体实力和竞争力,坚持和发展中国特色社会主义先进文化提供强大的精神力量;其六,有助于进一步促进马克思主义理论一级学科建设和高校思想政治理论课的“05改革方案”的实施,始终保持正确的教育教学方向,坚持用发展着的马克思主义武装当代大学生。

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务