研究生导师介绍
姓名王思群 性 别:  院 系材料科学与工程学院
行政职务 专业技术职称教授 任职年月
最后学历博士毕业 最后学位 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月 任博导年月2010.06 是否院士
毕业院校 毕业专业 毕业时间
办公电话 E-mail
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 材料科学与工程学院 082902木材科学与技术
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
    本人的研究领域已涉及纳米力学测试与手段开发,生物质基复合材料的生产与测试,纳米复合材料,木材材性,胶粘剂胶合机理与合成,生物质材料吸湿解湿等。本人从事的主要研究方向之一是功能型生物质复合材料,其特点是以生物质材料为主体,制备具有微纳米结构的纤维素,并将其应用于纳米复合材料的制备中,从而改善材料的使用性能,赋予新的功能,提高生物质材料的使用价值和利用率,实现低质材的优化利用。因此,对高效利用生物质材料资源、保护生态环境和促进社会持续发展具有重要意义。本人所带的研究团队系统地研究了纤维增强的复合材料的界面特性,提出了以原子力显微镜和纳米压痕测试系统相结合,进行人造纤维增强的聚丙烯复合材料的分析,第一次成功地测定出界面厚度为40-190纳米,界面上的杨氏模量为6-11GPa,而纤维本身的杨氏模量为13GPa,聚丙烯的杨氏模量为5GPa;成功地测定生物质材料在在细胞壁层级的杨氏模量,硬度,世界范围内第一次测试出细胞壁的蠕变和强度;成功地建立纳米三点抗弯测试方法并在世界范围内第一次测定了纤维素纳米微纤丝的抗弯杨氏模量,第一次测定了木材细胞壁不同组织的纳米力学性能;第一次提出了用纳米压痕测试代替常规单根纤维拉伸试验。通过纳米压痕测试热磨单根纤维,成功地结实了热磨和热处理引起的纤维热降解;在木材细胞壁上成功地加工出直径4微米的微柱体并作抗压试验,第一次测试出木材细胞壁抗压强度为160MPa;提出了一个高效制造纤维素纳米纤维的方法,此法是一种环境友好的方法,不产生大量的废水。并将天然木质微/纳米丝应用于纳米复合材料的制备中。该项目成果处于世界领先地位。公开发表科学期刊文章125(其中SCI收录75篇),专著及章节4本。
:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务