研究生导师介绍
姓名潘晖 性 别:  院 系化学工程学院
行政职务 专业技术职称教授 任职年月2013.8
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月 任博导年月2013.11 是否院士
毕业院校路易斯安那州立大学 毕业专业 毕业时间
办公电话 E-mailHpan@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 化学工程学院 082903林产化学加工工程
博士生导师 化学工程学院 0829Z2生物质能源科学与技术
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
本人在过去几年中一直致力于生物质资源化学与利用方面的研究。木质纤维资源是自然界中最重要及最具潜力的可再生生物质资源之一,其储量丰富,成本低廉,不与食品供应链相竞争。此外,开发利用以生物质资源为基础的生物能源和工业产品有利于大量减少二氧化碳温室气体的排放,实现碳中和 。溶剂液化是利用生物质资源的一种独特的转化方法,它通过有机溶剂热化学作用,在相对温和的条件下将木质纤维材转化成有机高分子前体。相比于热解和气化等其它的生物质热化学转化,溶剂液化具有反应条件温和,可利用木质纤维材中不同组分的特性来选择溶剂组合,从而达到定向 液化等优点。
基於目前生物质化学与利用研究热点的持续发展及候选人研究经验的积累,本人的研究方向将继续在以木质纤维材为原料的高值化产品的开发与利用。具体研究项目及项目研究价值如下:1) 以溶剂液化为平台的生物精炼技术的开发和利用。生物精炼的目的是将木质纤维材中各组分分离并根据其特点加以利用,从而达到最佳的原料使用效率和产品利润的最大化;2) 以木质纤维材为原料的可生物降解材料的开发研究。用木质纤维材取代或部分取代石化原料生产薄膜、泡沫等日常用品可改善其生物降解性,减少白色污染 和减轻环境负担;3) 非食用植物油脂的利用。植物油脂是除木质纤维材之外另一来源广泛,价格低廉的可再生资源。具有不饱和脂肪酸成分的植物油脂易于改性成为合成有机高分子材料的理想原料。以非食用植物油脂为工业原料不会与食品供应相竞争而引起食品原料价格的上涨。
:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务