研究生导师介绍
姓名李鑫 性 别:  院 系化学工程学院
行政职务 专业技术职称副教授 任职年月2011.5
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月2012.06 任博导年月 是否院士
毕业院校南京工业大学 毕业专业 毕业时间
办公电话025-85427587 E-mailxli@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
硕士生导师 化学工程学院 081703生物化工
硕士生导师 化学工程学院 085238生物工程
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:

一、生物催化与转化

以生物质资源高效、高值利用为目标,以全细胞或酶作为生物催化剂,将底物转化成目标产物。生物催化与转化的突出特点在于低污染、低能耗、高效、高特异性,可一步实现多步化学反应的结果或引入空间特异性结构。目前主要开展以拟水相载体固定化木聚糖酶和木质纤维原料生物炼制有机酸等方面的研究。主要包括:

1.生物催化的研究:构建基因工程菌,表达生物催化剂,并应用于生物催化与转化制备高附加值精细化学品。

2.木质纤维原料生物炼制有机酸的研究:针对微生物生长形态难于控制、以碳酸钙为中和剂、脱色和有机酸分离纯化等问题,构建基于木质纤维原料的高效生物转化体系,实现有机酸的低成本生产。

3.功能性多糖和低聚糖的研究:基于天然原料,采用物理、化学和生物方法,制备功能性多糖和低聚糖产品。

基于木质纤维资源,通过高效的生物催化剂加以生物催化与转化,生产高附加值的生物基产品,是对传统生产加工过程的一次技术提升,以可再生生物资源取代不可再生化石资源,以清洁高效的生物加工方式取代低效污染的传统物质加工方式,节能、减排和降耗,对我国的可持续发展和促进国家战略性新兴产业形成有着重要的意义。

二、生物分离工程

作为生物技术的下游技术,依托生物产品工程,从天然生物质资源、微生物的发酵液、生物反应液或动植物细胞中分离并纯化有价值的产品。生物分离的特点在于针对的体系组份复杂,且目标产物浓度低、易失活、性质不稳定。该研究方向借助生物分离技术,高效、低成本分离有效成分,对林业及林下资源的高值利用和治疗疾病、提高人们的生活质量有着重要的意义。

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
Immobilization of xylanase on poly (ethylene glycol) methyl ether 5000 and its self-extractive bioconversion for the production of xylo-oligosaccharides Applied Biochemistry and Biotechnology 国外 SCI 172 1
Optimization of culture conditions for production of yeast biomass using bamboo wastewater by response surface methodology Bioreource Technology 国外 SCI 100 1
Extractive bioconversion of xylan for production of xylobiose and xylotriose using a PEG6000/sodium citrate aqueous two-phase system Korean J. Chem. Eng. 国外 SCI 28 1
An Improved Process of Ethanol Production from Hemicellulose: Bioconversion of Undetoxified Hemicellulosic Hydrolyzate from Steam-Exploded Corn Stover with a Domesticated Pichia stipitis Applied Biochemistry and Biotechnology 国外 SCI 167 2
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务
内切木聚糖酶定向导入拟水相载体及其自萃取生物转化 自然基金 2011-2013 19.00 项目负责人
内切木聚糖酶的拟水相载体固定化及其自萃取催化 自然基金 2011-2013 3.60 项目负责人