研究生导师介绍
姓名彭冶 性 别:  院 系生物与环境学院
行政职务 专业技术职称副教授 任职年月2009.07
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月2010.06 任博导年月 是否院士
毕业院校南京林业大学 毕业专业071001 植物学 毕业时间2000-07-06
办公电话(025)85427316 E-mailpengye@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
硕士生导师 生物与环境学院 071001植物学
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:

1.发育生物学:微管在植物细胞的细胞器运动、细胞分裂分化、细胞壁的形成等生命活动中发挥重要作用。利用草本植物及其培养细胞等构建的免疫荧光标记技术和分子生物学实验平台,研究维管形成层周期变化及细胞分裂中,微管对细胞分裂、分化的影响,对了解维管形成层发育分化及木材形成机理具有重要的意义。

2.植物生殖生物学:在植物生殖生物学研究领域中,前沿研究的主流是以模式植物为材料,运用免疫电镜技术、分子标记免疫学技术等渗透了细胞生物学、分子生物学等多学科的新方法揭示植物有性生殖机理。利用这些研究成果建立的良好实验技术体系,摸清观赏海棠、石蒜等园林植物的有性生殖特质及其机理,为这些植物良种繁育和优良品种的选育奠定理论基础。
3.入侵生物学:外来植物入侵是生物多样性的主要威胁之一,给农、林、牧、渔和其他产业,以及人类健康带来巨大的威胁。在摸清外来植物生殖方式等生物学特征的基础上,评估其在引种地是否具有危害风险并建立相应的评估指标体系,对外来物种进行有效管理和监控,有利于生物多样性的保护,并减轻外来植物对农、林业、生态环境的危害。

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务