研究生导师介绍
姓名张辉 性 别:  院 系轻工与食品学院
行政职务院长 专业技术职称教授 任职年月2006.08
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月2000.06 任博导年月2009.05 是否院士
毕业院校南京林业大学 毕业专业082201 制浆造纸工程 毕业时间
办公电话025-85428569 E-mailhgzh@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 轻工与食品学院 082201制浆造纸工程
博士生导师 轻工与食品学院 0822z1印刷与包装工程
硕士生导师 轻工与食品学院 085221轻工技术与工程
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
1.制浆造纸节能减排与低碳技术研究
主要包括:高速纸机干燥节能原理与技术研究、制浆造纸碳足迹及低碳造纸技术。
意义:造纸业是高能耗行业,能耗水平制约造纸业发展的一大瓶颈,共诶外差距较大。
水平:处于国内同行前列。
2.高速纸机运行状态监测与故障诊断技术
主要包括:现代高速纸机状态监测与故障诊断技术、结构共振、在线维护研究等。
意义:现在花造纸机必须为预知性在线运行监测与诊断、维护,目前国内外差距较大,影响了造纸企业装备水平的提高。
水平:处于国内同行领先。
3.制浆造纸关键工艺过程工艺与装备结合的研发
主要包括:制浆造纸过程浆液动态流态模拟研究,为改进设备和工艺过程、实现节能减排提供理论指导。
意义:我国制浆造纸业与先进国家差距主要方面之一为装备水平,现代制浆造纸装备被国外垄断。我国只将装备水平落后之一是设计缺乏机理研究数据和模拟为依据。本方向研究即解决这方面的问题。
水平:处于国内同行前列。
:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
Site Balancing for Roll of Paper Machine ICPPB08 国际会议 国内 ISTP 2008.11 2
Characteristics of Eddy Current Sensor Used in Displacement Measurement of the Ratating Tooth-Disc ICPPB08 国际会议 国内 ISTP 2008.11 1
新的盘式磨浆机磨浆间隙在线测量技术 中国造纸学报 国内 EI 2008.1 1
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务