研究生导师介绍
姓名张青萍 性 别:  院 系风景园林学院
行政职务副院长 专业技术职称教授 任职年月200506
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月1997.06 任博导年月2006.06 是否院士
毕业院校东南大学 毕业专业0813 建筑学 毕业时间
办公电话02585428752 E-mailqpzh@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 风景园林学院 083400风景园林学
硕士生导师 风景园林学院 095300风景园林
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
研究方向:景观建筑设计与理论

    特点:

本学科是一门新兴学科,设计领域的多学科交叉共荣已成其必然趋势。景观建筑学是以建筑、园林、规划为研究理论支撑骨架,探索多学科交叉的设计领域。景观建筑一般是指在风景区、公园、广场等景观场所中出现的抑或本身具有景观标识作用的建筑,其具有景观与观景的双重身份。景观建筑和一般建筑相比,有着与环境、文化结合紧密,生态节能,造型优美,注重观景与景观和谐等多种特征。由于其设计制约因素复杂而广泛,因此较一般建筑敏感,需丰富的建筑、规划、景观设计等多方面知识结构的良好结合。景观建筑的设计及其理论正是研究有关景观建筑设计的一般理论、方法、应用、历史以及发展方向的专门学科。

学术地位:

从建筑学科领域的发展趋势角度而言,在建筑学、园林学、生态学、规划学等多学科的渗透下,景观建筑学必将建筑学领域一个重要的最重要的组成部分。同时由于全球一体化以及生态环境的危机意识,传统建筑学已愈显没落,作为将生态、文化、美学、社会等学科作为建筑设计支撑的景观建筑而言,其设计与理论的研究必将成为建筑学领域最具研究价值和发展潜能的学术核心。

作用和意义:

如今,世界各种景观建筑设计理论与流派纷纷涌入中国,全球化的浪潮对中国景观建筑的走向影响重大。在大潮中如何改变目前特色丧失、文化空缺的困扰,如何把握自己,立足自己,确立中国自己的景观建筑研究体系,对独树世界之林的中国景观建筑发展以及中国的建筑发展意义重大且迫在眉睫!具体而言,本研究方向的发展对我国景观建筑的良性发展具有以下几方面的作用:1.过往园林设计专业与建筑设计专业彼此孤立的现象,融合建筑、规划、景观设计的理论与方法,使其互为补充,互为支撑,探索园林、建筑交叉领域的设计契合;2.建筑设计的领域,突出建筑的景观作用。同时突出建筑的景观作用。同时突出观景在建筑设计中的意义,将室内外空间有机融合;3.重视自然材料、通风、采光以及其它生态节能技术在景观建筑中的应用。

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务