研究生导师介绍
姓名周宏平 性 别:  院 系机械电子工程学院
行政职务院长 专业技术职称教授 任职年月2006.08
最后学历硕士毕业 最后学位硕士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月2001.06 任博导年月2008.06 是否院士
毕业院校南京林业大学 毕业专业080203 机械设计及理论 毕业时间
办公电话025-85427791 E-mailhpzhou@njfu.edu.cn
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
硕士生导师 机械电子工程学院 080203机械设计及理论
硕士生导师 机械电子工程学院 082801农业机械化工程
硕士生导师 机械电子工程学院 085201机械工程
硕士生导师 机械电子工程学院 095109农业机械化
博士生导师 机械电子工程学院 080200机械工程
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:

1.脉动燃烧技术与装备研究

该方向基于森林病虫害烟雾载药防治技术的成果,已承担两项林业部、江苏省科技攻关项目,目前是国家十一五科技支撑项目课题中专题内容之一。脉动燃烧是介于燃烧学和声学的一门独立的边缘学科。脉动燃烧是指在声振条件下发生的一种周期性的燃烧过程,大多是自激产生的,由于压力、速度的脉动强化了传热、传质和动量的传递,因此具有很高的燃烧效率、热效率、燃烧强度和很低的污物排放。利用脉动燃烧技术可以改善燃烧过程,提高效率、节约能源。该方向研究在国内外都比较少,在国内处于领先地位。目前已经培养了4名硕士研究生,一名博士研究生,3名研究生正在从事该研究方向。 该方向研究的代表性成果为脉冲式热烟雾机,是林业病虫害防治的主要装备之一,推广到全国,出口东南亚和非洲,产生了良好的经济效益和巨大的社会效益,曾获得国家科技进步三等奖,部科技进步二等奖。

2.农药精确使用技术与设备研究

  该方向基于两项国家自然基金成果、青蓝工程项目、333工程项目等,目前承担3948项目、1项江苏省国际合作项目、1项江苏省六大人才高峰项目、国家十一五科技支撑项目课题中专题内容之一、国家863计划项目专题3项。化学农药是植物保护的主要手段,但农药使用存在大量浪费的问题。本方向将植保机械和现代技术相结合,以农药精确使用为技术基础,高效、环保、智能化的植保机械作为研究重点,开展植保机械和关键部件(如喷头、混药机构、风机、泵等)的研究,最终形成植保机械设计研发的完整体系,促进我国植保机械设计与制造水平的提高。引进3S、数据库、IDSS、可变量控制、信息融合、数据挖掘和领域体系结构等高新技术,创新性地构建一套自动化程度高、智能化性能好、操作安全性好、环境污染小并具有自主知识产权的的智能化植保机械,从而减少农药使用量、提高农药使用效率和减轻农药环境污染,充分发挥农林的经济、社会与生态效益,从而实现农林可持续发展。该方向研究处于国外先进水平,国内处于领先地位。目前已经培养了3名博士硕士研究生,5名硕士研究生,4名博士研究生正在从事该研究方向。该方向研究的代表性成果为基于树木图像处理的精确施药技术与装备,代表性成果为基于树木图像处理的精确施药技术与装备,主要成果智能对靶喷雾机已完成样机,装备成果6HW-50高射程喷雾机是林业病虫害防治的主要装备之一,推广到全国,出口阿尔及利亚,产生了良好的经济效益和巨大的社会效益,是目前美国白蛾防治的主要装备之一。

3.林业与木工机械研究

该方向主要研究现代林业机械的原理结构、动态特性、检测和控制等技术。进行种子处理设备、幼林抚育设备、造林设备、森林防火设备、节水灌溉设备、园林机械等研究;林业机械的振动和噪声控制方面的研究。林业机械的数控和智能控制技术研究。目前主要进行林木栽植机械、竹材更新机械、木材采伐机械等的研究。已经培养了1名硕士研究生。

4.测控技术与智能系统研究

  该方向是将信号检测技术、智能控制技术、信息技术等应用于机械设计及相关理论的研究中,以提升传统机械设计及理论研究的方法,并提高传统机械的智能化和自动化水平。主要研究智能测控技术、自动化和智能化农林机械。配合“农药精确使用技术与设备研究”和“脉动燃烧技术与装备研究”两研究方向进行测控和智能控制设计。2名研究生正在从事该研究方向。

 

研究方向:

1.脉动燃烧技术与设备

2.测控技术与智能系统

3.农药精确使用技术与设备

4.现代机械设计理论与方法

 

 

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务