研究生导师介绍
姓名张继雷 性 别:  院 系家居与工业设计学院
行政职务 专业技术职称教授 任职年月
最后学历 最后学位 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月 任博导年月2012 是否院士
毕业院校 毕业专业 毕业时间
办公电话14705166401 E-mail
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 家居与工业设计学院 0829Z1家具设计与工程
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
    本人是美国密西西比州立大学林业资源学院林产品系终身教授,主要从事学术研究,授课程及技术支持的工作。研究方向为计算机辅助家具框架及结构性能分析和设计,家具持久性能评估测试,家具框架结构有限元建模技术,软体家具框架交接点强度和牢固度设计,复合木材软体家具框架耐久性研究,家具结构组件性能的无损探伤技术,木材和木复合材料产品的力学性能测试,绿色建筑设计,纳米复合材料,木材及人造板复合材料防腐耐久性研究。
    本人在多个研究领域具有深入的研究,其中包括:家具结构强度分析,设计与可靠性测试,木材纳米复合材料,以及木质结构与复合材料的无损检测。成功地建立了具有国际知名度的家具强度设计和质量控制研究团队,其目的是为家具制造企业提供软体家具强度结构优化设计方案。这些优化方案缩短了设计周期,减少了相关费用,大量节约了原材料,并提高了产品的质量和耐久度,使产品能更早地进入市场进行营销,从而增强了家具工业的竞争力。曾为包括La-Z-Boy,Ashley,Falcon,Lane,Decoro等四十余家知名家具企业提供过技术服务,并担任多家家具企业的产品工程顾问。
    本人在国际知名专业杂志上发表了50余篇专业论文,完成了300篇技术报告,并发表了10篇流行国际杂志文章,并获得四百万美元的研究经费,先后指导了8名研究生(5名博士生和3名硕士生),3名本科生和2名博士后。
    2002年到2004年,本人曾担任美国木材科学和技术协会所主办的访问学者委员会副主席,2005至2007年担任该会主席。2008年度担任美国林产工业杂志所设“木材奖”评委会委员,并担任美国木材科学与科技杂志出版政策委员会委员。2003至2004年度,担任美国胶合板工业协会所辖《软体家具设计和管理杂志》主办的“软体家具大赛”评委,2003至2007年担任加拿大Laval大学客座教授,土耳其GAZI大学科学杂志董事会成员。现担任所在系研究生协调和评审委员会主席、奖励委员会主席,并担任六届系级、二届校级奖励委员会委员。同时还担任美国《林产品杂志》,美国《民用建筑材料杂志》,美国《木材与纤维杂志》审稿人,美国《现代木工杂志》特约供稿人。
    2007至今,该教授被中国和美国国家自然科学基金委员会邀请担任科研项目评审委员。
:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务