研究生导师介绍
姓名傅峰 性 别:  院 系材料科学与工程学院
行政职务副处长 专业技术职称研究员 任职年月2000.08
最后学历博士毕业 最后学位博士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月 任博导年月2012 是否院士
毕业院校南京林业大学 毕业专业 毕业时间1995/6/27
办公电话010-62889973 E-mail
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 材料科学与工程学院 082902木材科学与技术
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:
一、木质功能复合材料
    木质功能复合材料是通过功能单元与木质单元及粘合单元的混杂与复合,将功能体的热、电、光、声、磁等功能赋予木质复合材料而成的新型材料。
    在该研究方向上,已初步建成拥有Narda辐射场强测试仪、HP E7401A EMC分析仪、立式法兰同轴型平面电磁波测试装置的实验室;作为第一发明人,获得发明专利三项,一项发明专利初审合格,进入实审阶段,四项实用新型专利已授权,并在《林业科学》发表了“导电功能木质复合板材的渗滤阈值”、“导电胶合板的研究”等研究论文。
二、古树检测修复技术
    古树检测修复技术采用先进的无损检测技术针对古树内部缺陷进行可视化诊断与评价,并根据古树木材自身特点开发新型修复材料对树干内部缺陷进行修复的技术。
    已开展古树内部缺陷可视化诊断与检测研究工作,引入应力波断层成像技术研究了应力波在树干内部传播规律,波速与缺陷相关关系、断层成像原理及危险性评价技术等研究(培养博士生一名),在此基础上正在深入研究缺陷诊断准确性,影响因素及古树缺陷检测方法(正在培养博士后一名)。初步完成了修复材料的部分实验内容,并申请相关专利三项。
    在《林业科学》《Journal of Forestry Rearch》等期刊发表相关论文四篇。
三、人工林实木预处理和增强技术
    人工林木材增强技术是将材性较差的人工林杨树、杉木等木材,通过机械犁铧预处理增加比表面积,以增加引入木材的陶瓷材料或粘合剂的数量,使木材强度增加的技术。
    已完成第一代犁铧研究的设计制造和犁铧实验(培养硕士一名),并依据溶胶-凝胶的原理使陶瓷前驱液填充木材空隙并与细胞壁产生键连接,形成SiO2的网络互穿结构的陶瓷化木材,抗弯强度、抗冲击韧性和物理性能(如防水性、增重率)等有明显的改善(正在培养博士生一名)。已在《林业科学》发表了“人工林杨木的用途选择-用作实木或单板层积材”等研究论文,其中犁铧机的关键技术拟申报发明专利。
:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务