研究生导师介绍
姓名常有宏 性 别:  院 系生物与环境学院
行政职务书记 专业技术职称研究员 任职年月
最后学历本科毕业 最后学位学士 是否国务院学科评议组成员
任硕导年月 任博导年月2014.09 是否院士
毕业院校 毕业专业 毕业时间
办公电话 E-mail
:学科信息
导师类别招生学院招生专业
博士生导师 生物与环境学院 071001植物学
本人从事的主要研究方向的特点、意义及其水平:

常有宏研究员长期从事果树栽培、育种及种质资源研究。先后主持国家自然科学基金、农业部948项目和国家成果转化项目等国家、部省级课题40余项,并担任国家梨产业技术体系岗位科学家。近五年获江苏省科学技术二等奖2项(第12011年、2012年),发表相关论文50余篇(其中SCI论文20篇),获授权发明专利15件。曾获全国优秀科技工作者、国家星火计划先进个人、江苏省中青年科技领军人才和江苏省特贡专家等荣誉称号。

    历年引进果树品种资源510份,筛选出江苏省适栽果树新品种63个,育成优质砂梨新品种3个(江苏省审定),制定江苏省果树栽培相关技术规程及标准15个。实践改良日本梨棚架栽培技术,创制梨拱形棚架栽培模式,推广棚架梨面积及栽培水平均为全国领先。针对江苏气候高温多湿,病虫易发的特点,优化组合杀菌(虫)剂,研制4个高效、低毒果树药剂,建立综合防治技术体系,田间防控效果明显。

    近年来主要在植物耐盐信号转导、重金属积累的分子调控机制、经济林木选育与创新技术等方面开展研究,建立梨品质分析、生理生化检测和分子生物学等实验平台,以梨果实品质形成、砧木抗逆机制及梨无公害栽培调控为切入点,深入揭示其内在机理。其中,在梨砧木(豆梨和杜梨)的抗逆生理与分子生物学方面有着良好的研究基础,处于国内领先水平,对于推动如何提高梨砧木的抗逆能力的理论研究与应用发展具有较高的参考价值。

:近三年在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大工程设计情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务